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365 isole caraibiche da scoprire

LE ISOLE SAN BLAS
Una crociera a San Blas è sinonimo di relax e viaggio alla scoperta di una cultura diversa. Il popolo dei Kuna, che ha le proprie radici in questo vasto arcipelago formato da 365 isole coralline – una per ogni giorno dell’anno! – custodisce una cultura antica. Solo alcune delle isole sono abitate mentre le altre sono disabitate oppure custodite da una sola famiglia Kuna che, stagionalmente, si occupa della raccolta e gestione dei cocchi, contribuendo così a uno dei principali commerci. Le isole, contornate di sabbia bianca e sormontate da un ciuffo denso di palme, sono vicine alla costa e tra di loro, permettendo navigazioni brevi, a tutto vantaggio delle ore passate in acqua! Metà della vacanza vale la pena passarla con maschera e boccaglio, in compagnia dei milioni di pesci che popolano queste acque.
SISTEMAZIONE: cabine doppie con bagno a bordo.
IMBARCAZIONE: sloop di 12 mt.
IMBARCO/SBARCO: Cartì / Panama.
PERIODO: imbarco tutte le domeniche fino a marzo 2014.
DURATA: 8 giorni e 6 notti, da domenica mattina a sabato mezzogiorno, ma il programma può essere modulato a richiesta.
PARTECIPANTI: 4/5 persone.
ACCOMPAGNATORE: a bordo skipper/cuoco.
QUOTA INDIVIDUALE: € 800.
COMPRENDE: sistemazione in cabine doppie, programma di navigazione, servizio di cucina e pulizia, carburante, gas, tender, pulizia finale, assicurazione sanitaria e bagaglio.
NON COMPRENDE: volo fino a Panama, pernottamento del primo giorno a Panama (a partire da 30$ a camera), trasferimento a/r Panama – Cartì, cambusa, tasse per la permanenza nel parco di SanBlas (circa 15$) e quanto non specificato alla voce “Comprende”. Volo: chiedeteci un preventivo personalizzato dal vostro aeroporto più vicino. PROGRAMMA INDICATIVO In barca a vela nelle isole di San BlasSabato: volo fino a Panama City, trasferimento in hotel convenzionato e pernottamento. Domenica: di prima mattina un taxi ci porterà prima a ritirare la cambusa e poi a Cartì, il nostro porto d’imbarco. Un po’ d’ambientamento a bordo e dopo pranzo alziamo le vele per raggiungere in breve tempo Cayo Lemon, la prima delle perle di San Blas. Finalmente in acqua! Gli appassionati possono avere subito un assaggio di reef, mentre gli altri si godono il sole caraibico. Lunedì: si entra nel ritmo caraibico: sveglia naturale, colazione in pozzetto e tanto relax! Ad ognuno la possibilità di fare quello che più desidera: bagni, pesca, lettura, passeggiate. Il tender è sempre pronto per portarci a scoprire ogni angolo di questo mondo corallino. Quando il sole sarà sufficientemente alto, si metteranno a segno le vele per avvicinarci a Chichime, con la sua laguna e le sue due incantevoli isole. Martedì: pronti a salpare! Faremo rotta su cayo Holandes, con la sua acqua cristallina e le piscine naturali. Attenzione alle stelle marine, ce ne sono in abbondanza per tappezzare il fondo del mare. Anche qui i Kuna vengono a farci visita a bordo delle loro imbarcazioni ricavate da un tronco di legno e armate con piccole ed efficaci vele; ci portano frutta, verdura e tantissime molas oppure vengono solo per vedere che facce abbiamo. Da queste parti le comunità di “barcaioli” sono molto attive con feste e grigliate in spiaggia, che ne dite di aggregarci?  Mercoledì: una bella veleggiata veloce ci conduce a Coco Bandero, altro ormeggio da cartolina. Ma d’altra parte qui dovunque si guardi gli occhi luccicano. L’orizzonte è costellato di gruppi di palme e paesaggi da sogno, dove l’ormeggio ben riparato e i colori del mare si mescolano con il blu del cielo. Giovedì: dopo il bagno mattutino e un buon pranzetto magari a base di aragosta andremo a fare un po’ di vita sociale a Narganà, qui incontreremo la comunità Kuna più sviluppata del Kuna Yala. Il loro sorriso e la loro cordialità facilmente ci inducono ad approfittare di uno dei ristoranti locali. Il menù? Di solito è bipiatto: pollo/pesce alla griglia con verdure e patate fritte. Scontato, in quanto piatto tipico di tutti i paesi caraibici, ma sempre buonissimo!  Venerdì: abbiamo Salar e Green island sulla rotta del ritorno ed entrambe si contendono il primato di migliore spiaggia di San Blas: avremo modo di votare per l’una o per l’altra. Anche stasera ci lasceremo cullare dolcemente e più tardi nel pozzetto, con un goccio di rhum, mentre siamo tutti a guardare le stelle cadenti, la Croce del Sud ci ricorderà il caleidoscopio di emozioni che San Blas ci sta regalando. Sabato: ultimo bagno e ultima veleggiata per raggiungere Cartì, operazioni di sbarco e volo di rientro, o per chi può, estensione di questa indimenticabile vacanza. A presto e Buon Vento! In barca a vela nelle isole di San Blas NOTIZIE UTILI – Documenti: passaporto in corso di validità. - Fare cambusa a San Blas: i costi sono ancora contenuti nonostante il turismo, la scelta di prodotti non è vasta come nei nostri supermercati ma riusciremo ad accontentare tutti. Possiamo quindi far una prima cambusa a Cartì integrando di volta in volta appena possibile acquistando dagli ambulanti nautici locali. Oppure possiamo accordarci preventivamente con lo skipper che ordinerà online quanto serve presso un supermercato di Panama City attrezzato per consegne a domicilio: la nostra ricca spesa quindi viaggerà con noi nel taxi che ci porterà da Panama a Cartì la domenica mattina.  - Cosa mettere in valigia: molto poco. A terra bastano le infradito. Magari un paio di scarpe da ginnastica per un’eventuale camminata; un paio di costumi; telo da bagno, una felpa/giubbetto per la sera; crema solare alta protezione; occhiali da sole, meglio se polarizzati. Maglietta per snorkeling, maschera e pinne se vuoi sguazzare tra i pesci. Se non vuoi appesantire troppo la valigia la biblioteca di bordo è ben fornita. - Valuta: a San Blas si usano i dollari americani. Procurati tanti biglietti di piccolo taglio in quanto 50 US sono pezzi già difficili da cambiare. - Medicinali o vaccinazioni: a San Blas l’unico fastidio, raro, sono le zanzare. Non serve altro che un buon repellente. Nessuna vaccinazione obbligatoria.

Per prenotazioni o informazioni a riguardo contatta Alessandro o Francesca o compila il form sotto

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